Памятка. Карта объектов

Усадка деревянного сооружения


Усадка деревянного строения  зависит от технологии строительства и используемого материала. Усадка деревянных конструкций является важным моментом в плане эксплуатации дома, бани.  В зависимости от типа строения процесс усадки может длиться несколько лет, и всё это время необходим контроль над усадкой, который сводится к проверке плотности стен, как снаружи, так и изнутри. При «запланированной» усадке наблюдаются небольшие трещины и равномерные изменения конструкции.
При использовании древесины с большой остаточной влажностью коробление бруса или бревна и нарушение равномерности усадки практически неизбежны, поэтому качество материалов – всегда важный вопрос.
Вертикальные опорные элементы в бревенчатом или брусовом конструктиве дают гораздо меньшую усадку, нежели горизонтальные. Первое время (3 месяца), когда усадка особенно интенсивна, не рекомендуется что-либо прибивать в срубе и закрывать проёмы. Распространённая ошибка, которая может привести к перекосу стен, как раз и заключается в жёстком креплении каких-либо вертикальных элементов. Это могут быть стеллажи или стенные шкафы, лестницы, трубы, просто прибитая гвоздями вагонка. Все неподвижные соединения необходимо заменить скользящими. Так, в дверном или оконном проёме в торцовой части брёвен на всю высоту делается паз, куда вставляется брусок, к которому на саморезы крепится блок, не ввинчиваясь в бревно. Сверху проёма оставляют небольшой зазор. Его и закрывают наличником. Стена при усадке двигается вниз, скользит по бруску, а сам дверной (оконный) блок при этом не подвергается никакому воздействию.
Процедура, неизбежно связанная с усадкой деревянного строения во время эксплуатации, – конопатка. Швы образуются на стыках брёвен, бруса, в чашах и пазах даже при использовании межвенцового уплотнителя между бревнами, брусом.  Вследствие усушки бруса неизбежно образуются зазоры, иногда, правда, совсем небольшие. Поэтому окончательный этап конопатки проводят по истечении года эксплуатации деревянного строения.
В качестве уплотнителя между венцами чаще всего используются льняная пакля или ленты из льноджутового волокна. После усадки необходимо проконопатить венцы ещё раз. А затем – по мере надобности.
Отопление деревянного сооружения
Прямая связь между усадкой и эксплуатацией дома в этот период заключается в температурном режиме внутри помещения, от которого и зависит усушка древесины.
В начале эксплуатации дома увеличение температуры должно быть постепенным в диапазоне от +5 до +18 0С. При повышении температуры выше верхней границы перегрев стен и резкое снижение уровня их влажности повлекут за собой образование трещин и деформацию брёвен, что в результате приводит к перекосу строения. Кроме того, глубокие и длинные трещины в стене – это снижение теплоизоляции и прочности стены.
В связи с этим необходимо равномерное распределение тепла по всей площади дома, иначе локальный перегрев древесины повлечёт, опять-таки, неравномерность усушки дерева и, соответственно, неравномерность усадки.
Говоря о температурном режиме в деревянном доме, мы подразумеваем и взаимосвязанные с ним воздушно-влажностные параметры. Отсутствие вентиляции ведёт к образованию конденсата, в результате чего также происходит деформация дерева. Деревянное строение нельзя оставлять закрытым наглухо. Поражение дерева грибком плесени и различными насекомыми происходит чаще всего из-за повышенной влажности конструкций. Поэтому следует периодически проветривать дом, естественно, в солнечную погоду. Стеклопакеты хороши своей качественной изоляцией, но в этом же и их минус – они препятствуют перемещению водяных паров. Поэтому необходимо регулярное использование функции микропроветривания.
Однако, одного проветривания недостаточно, необходима организация эффективной вентиляции. Это вентиляция подполья через продухи, которые должны устраиваться с каждой стороны дома. Во время эксплуатации строения владельцы должны проверять доступность продухов, чтобы они не были закрыты снегом, мусором или складированием каких-либо вещей и материалов. Точно так же важна вентиляция кровли, о чём следует позаботиться на этапе монтажа обрешётки. Для защиты от конденсационной влаги кровля сделана с использованием современных пароизоляционных материалов и необходимых вентиляционных зазоров.
Для свободной циркуляции воздуха вдоль стен не нужно закрывать их мебелью или «фальш-стенами». Для этого оставляют зазор около 10-15 см до стены во избежание скапливания конденсата и впитывания его древесиной.


Окна в деревянном сооружении


При устройстве оконной коробки нужно исключить жёсткое крепление обсады во время усадочного процесса и предусмотреть необходимый зазор по высоте между коробкой и стенами. Слишком маленький зазор для усадки может привести к тому, что брус просто повиснет на коробке...
Фурнитура, за исключением оконных петель, а также уплотняющие профили между переплётами и рамами и уплотнители стеклопакетов не красятся, так как при взаимодействии с краской уплотнители теряют свою эластичность. Не допускается использование при чистке оконных рам средств с абразивными веществами, нарушающими поверхность. Не следует забывать очищать оконные отливы от наледи и снега. В случае если необходим ремонт стены под окном, то повреждённую древесину выпиливают, предварительно вынув переплёты и разобрав оконную коробку. Под подоконную доску кладут кусок рубероида. Нижние стороны боковых брусков и то место подоконной доски, на которое ставят бруски коробки, олифят, сушат, покрывают тонким слоем оконной замазки (более жидкой) и ставят бруски на место. Это предохраняет стены от протекания через них воды, стекающей с окон.


Уход за деревянным полом


Уход за деревянным полом заключается, в основном, в ремонте повреждённых участков, шлифовке и нанесении повторного покрытия. Щели в досках замазывают шпатлевкой, если щели очень широкие, то проще вклеить рейку. В случае, когда доска целиком пришла в негодность, её заменяют. Часто доски просто рассыхаются, тогда пол следует разобрать и перестелить, плотно прижимая доски друг к другу. Скрип дощатого покрытия устраняется подклиниванием доски снизу деревянным клином между балкой и доской. Можно и просто расклинить пол клином между самими досками.
При серьёзных повреждениях лакированного пола рекомендуется полная циклёвка всей поверхности, иначе обновлённый участок и старое покрытие будут резко контрастировать. Естественно, при уходе за лакированным полом нельзя использовать металлические мочалки и щётки. Пол, покрытый воском или маслом, обновить значительно проще, шлифовка и повторное покрытие не оставляют видимых границ.
Места повышенной проходимости на таких полах нужно периодически обрабатывать воском или маслом.
При замене повреждённых венцов стены дома приходится поднимать с помощью швеллера и домкратов. Чтобы стены дома не разрушились при ремонте нижних венцов деревянной конструкции, их скрепляют с двух сторон толстыми брусками, пластинами или кусками бруса нужной толщины, отёсанными с одной стороны.
При подъёме брусовых или бревенчатых стен рекомендуется вынуть оконные переплёты и снять дверные полотна.


Уход за кровлей


Уход за кровлей заключается в контроле за состоянием всех составляющих её элементов, очистке наружной поверхности от листьев, снега и наледи.
При повреждении кровельного покрытия нужно заменить испорченные фрагменты. Водосточные желоба и сливные трубы нужно очищать от листвы и прочего мусора, а также проверять крепления водосливов, осуществлять протяжку крепёжных элементов. Неисправность системы водослива приведёт к систематическому попаданию воды на стены и их переувлажнению, что для деревянного дома чревато большими проблемами.
Как и продухи в подполье, вентиляционные отверстия, расположенные на чердаке и кровле, должны быть всегда открыты. Если же повышенная влажность всё-таки привела к проблемам, то все повреждённые элементы кровли подлежат ремонту. К примеру, повреждённые гниением стропила, опирающиеся на мауэрлат, «усиливают» подкосами из досок, прибитыми к стропильной ноге гвоздями и упирающимися в брус, положенный на балки чердачного перекрытия. Для усиления загнивших посредине стропильных ног к ним прибивают 2 накладки из досок. Гвозди забивают по концам накладок в неповреждённую часть стропильной ноги. Для ремонта мауэрлата, загнившего на незначительной длине, стропильную ногу скобами крепят к подкосам, упирающимся в мауэрлат и прикреплённым скобами к неповреждённому его участку. При загнивании значительной части мауэрлата к стропильной ноге прибивают накладки из досок. Упирают их в новый дополнительный мауэрлат, установленный ниже сгнившего и закреплённый штырями в кладку стены.


Обработка деревянного дома


Во все периоды жизненного цикла древесины, проводится его защитная обработка специальными химическими средствами, тем не менее, во время эксплуатации дома дерево всё равно может загнить или рассохнуться. Понятно, что уход снаружи требует больших усилий, нежели изнутри, поскольку внутренние стены, перегородки и потолки эксплуатируются в комфортных для дерева условиях (сухо и тепло) и всегда доступны для визуального контроля. Внешние же конструкции дома подвергаются влиянию природных факторов. В зоне повышенного риска находятся также конструкции, заглублённые в землю или расположенные близко к земле, такие как подвалы, погреба, половые лаги и нижние венцы сруба.
Средства защиты древесины предназначены для придания ей декоративного эффекта и для защиты её от древесных заболеваний и климатических воздействий. Производятся как водно-растворимые, так и на основе растворителя. Обычно образуют на поверхности полупрозрачное и выделяющее текстуру древесины покрытие желаемого тона. Хорошо впитываются в древесину и содержат добавки против плесени, гнили, а также прочих древесных заболеваний и грибков. Существует большое количество средств от различных производителей, предназначенных специально для защиты древесины от влаги, солнца, огня, грибка, жуков и т.п.
Для срубов очень важно, особенно во влажных помещениях (кухня, ванная комната), обеспечить проветривание, что является одним из главных условий долговечности строения.
Дополнительной преградой появлению вредителей и гниению дерева является декоративная покраска, поэтому антисептики принято применять в комплексе со слоем лакокрасочного материала, и после антисептической и огнезащитной пропитки желательна защитно-декоративная отделка деревянного дома. Кроме того, защитный слой краски предохраняет наружную часть дома от воздействия ультрафиолетового излучения, которое приводит не только к изменению цвета древесины, но и вызывает растрескивание брёвен и бруса, создаёт благоприятную среду для развития микроорганизмов. Тем более что обилие различных цветовых оттенков современных материалов позволяет колеровать древесину в соответствии с вашими эстетическими предпочтениями. Образующаяся на поверхности плёнка обладает водоотталкивающими свойствами, что предохраняет древесину от пагубного воздействия влаги и предотвращает вымывание антисептиков и антипиренов.
В обязательном порядке нужно через каждые три года, а в случае необходимости и ежегодно, производить обработку деревянных стен и наружных торцевых частей срубов антипиренами и антисептиками.

На карте представлены принятые и уже построенные объекты за 2015 год.

Для получения информации об объекте, кликните левой кнопкой мыши на иконке объекта на карте.
Дом Дом Баня Баня


ДАРИМ МЕБЕЛЬ!

ДАРИМ МЕБЕЛЬ ЗА ПОКУПКУ! 

ДАРИМ МЕБЕЛЬ!